Temas Impositivos, Laborales, Economicos y Productivos

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    Suben los costos y se complica la rentabilidad de los tambos

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    Suben los costos y se complica la rentabilidad de los tambos

    Mensaje por Administrador del foro el Lun Feb 21, 2011 11:14 am

    Según diversas fuentes consultadas, los tambos en la actualidad tienen márgenes ajustados o números directamente negativos, debido a la suba de los costos, que incluyen tanto los gastos directos para producir un litro de leche y otros ítems, como gastos de estructura, amortizaciones e intereses.

    Los tamberos dicen que el rango de entre 1,30 y 1,41 pesos por litro que pagan las industrias no alcanza, y reclaman un piso de 1,60/1,70 pesos. A modo de ejemplo, Néstor Roulet, productor de la zona de Canals, Córdoba, y presidente de la Confederación de Asociaciones Rurales de la Tercera Zona (Cartez), explicó que hoy, para hacer un litro de leche, tiene un 36,2% más de costo versus igual época del año pasado. En concreto, de tener un costo de 1,02 pesos por litro pasó a 1,39 pesos. Precisamente, esta última cifra fue también lo que cobró por cada litro vendido, según publicó Infortambo.com.

    "Hoy el resultado es negativo y las empresas lácteas, que podrían pagar 1,70 pesos el litro y, particularmente, el precio del maíz, que se encarece día a día. Hace muy poco podíamos casi comprar tres kilos de maíz con un litro de leche y ahora menos de dos", indicó González Crende.

    Menor poder adquisitivo

    Con mayores costos, los productores necesitan, contra julio del año pasado, 13% más de leche para comprar un litro de gasoil; 36,1% más para adquirir 100 kilos de alimento balanceado y un 55% extra para un kilo de maíz. Según la revista Márgenes Agropecuarios, en julio de 2010 con 2,74 litros de leche se compraba un litro de gasoil; ahora necesitan 3,10 litros de leche. Por el lado del alimento balanceado, con 47 litros se adquirían 100 kilos, pero en la actualidad se requieren 64 litros. En maíz hacen falta 0,56 litros para conseguir un kilo del cereal, cuando en julio se necesitaban 0,36 litros.
    En la industria responden que no pueden pagar lo que piden los productores. Miguel Paulón, presidente del Centro de la Industria Lechera (CIL), dijo que "entiende" que aumentaron los costos, pero sostuvo que las empresas también están "con lo justo" en sus resultados.

    "La comercialización nos dice que con cualquier aumento cae el consumo. La única forma de trasladar más precios al productor es que los sistemas de comercialización reduzcan su parte", concluyó Paulón.

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